Игорь Борисович Кеирим-Маркус
1922–2006


Главная :: Об ополчении и дальнейшем :: Письма с фронта :: О лаборатории :: Ученики :: Научные работы :: Фотографии :: Художественное творчество :: Некролог

Википедия :: Родословная :: Память Народа :: Дорога памяти :: Бессмертный полк


Из журнала АНРИ – 2006 – №3(46) – С. 71

Памяти И. Б. Кеирим-Маркуса

Некролог

Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идет, и плачет уходя.

А. А. Фет

9 июня на 84 году жизни закончился блестящий жизненный путь замечательного человека и выдающегося ученого – Игоря Борисовича Кеирим-Маркуса.

Студент, доброволец, участник Отечественной войны, после демобилизации он с отличием доучился на физфаке МГУ, а далее – Институт Биофизики Минздрава, что на Живописной, 50. Здесь Игорь Борисович стал доктором, профессором, дважды лауреатом Гос. премии, одним из самых уважаемых и признанных специалистов – классиком по всем аспектам обеспечения радиационной безопасности.

В лаборатории, которую он собрал и которой руководил, была проведена разработка и доведение до практического использования аппаратурно-методического обеспечения дозиметрии нейтронного излучения, индивидуальной дозиметрии фотонного ионизирующего излучения, разработка и создание средств измерения индивидуальных аварийных доз нейтронного и гамма-излучения, разработка научного обоснования норм РБ и многое другое. Область применения – измерения РК на АПЛ, АЭС, предприятиях ЯТЦ, в медицинской дозиметрии и т. д., то есть практически всюду, куда «достают» ионизирующие излучения.

К концу 70-х годов пришло интуитивное ощущение того, что «делать стало нечего», и дальнейшая перспектива научных изысканий в нашем деле смещалась в направлении радиобиологического обоснования нормативов РБ, механизмов радиационного поражения, микродозиметрии и т. д. В соответствии с этим изменился «прицел» деятельности Игоря Борисовича и ближайших его сподвижников, из которых нельзя не вспомнить безвременно ушедших Сашу Савинского и Витю Гозенбука. Последняя работа Игоря Борисовича в этом направлении была отправлена в редакцию за три месяца до кончины.

Игорь Борисович был человеком удивительной стойкости и терпения. Летом 1998 года в результате нелепой случайности получил тяжелейшую травму позвоночника, полгода провел в гипсе, вышел из больницы инвалидом. Через несколько лет почти ослеп, но дело своей жизни не бросил, работал до последних дней. Глубочайшая благодарность Софье Алексеевне – его жене, ее терпеливой заботе и самоотверженной любви, и дочери Татьяне, взявшей на себя, помимо всего прочего, заботу секретаря и соавтора.

Красивый, улыбчивый, элегантный – Игорь Борисович всегда был человеком общественным. Бессменный руководитель и неподражаемый ведущий физического семинара, происходившего по средам в актовом зале Института Биофизики, и живой пример великолепного литературного русского языка, которого Игорь Борисович был большим ревнителем и знатоком. Для нас семинар был основным источником идей, сведений, тенденций. Тематика охватывала практически все – устройство газоразрядных счетчиков, оптимальную организацию дозконтроля персонала предприятий ЯТЦ, корреляционные соотношения в аварийных выпадениях ЧАЭС, радиобиологические аспекты дозиметрии внутреннего облучения...

Не укладывается в голове, что его больше нет – доброжелательного, порядочного, смелого. Стрела времени необратима и неотвратима. Смена поколений – необходимое условие адаптации жизни к изменениям среды обитания, и в ближайшем будущем нам, людям, ничего с этим не поделать. Но может быть когда-нибудь, по мере проникновения человеческого разума в устройство живого... Игорь Борисович был одним из тех, для кого смысл жизни состоял в поисках на этом пути.

О милых спутниках, которые сей век
Своим присутствием для нас животворили,
Не говори с тоской – их нет,
Но с благодарностию – были!

В. А. Жуковский

Скорбим, соболезнуем близким. Простите и прощайте, дорогой Игорь Борисович.

А. Ермилов

Редакция АНРИ присоединяется к этим соболезнованиям. В течение 1994–1995 г.г. Игорь Борисович был научным редактором нашего журнала и сделал много для поднятия его авторитета и научного уровня. Интеллигентным, твердым в своих принципах и глубоко порядочным человеком навсегда останется он в нашей памяти.