Алексей Васильевич Юганов
1891–1983


Главная :: Воспоминания :: Проекты и постройки :: Статьи :: Должности :: Упоминания :: Фотографии :: Эскизы :: Живопись и графика

Википедия :: Родословная :: М. Александровский «Указатель московских церквей» (1919)



1981 год

Алексе́й Васи́льевич Юга́нов (12 (24) марта 1891, Тверь – 5 сентября 1983, Москва) – советский архитектор, заведующий Архитектурным кабинетом при Центральном Доме архитектора в Москве.

Родился в Твери.

Окончил реальное училище в Твери в 1910 г., учился в Институте гражданских инженеров в Петербурге.

С 1915 по 1918 гг. участвовал в Первой мировой войне на Румынском фронте. С 1919 по 1920 гг. служил в Красной Армии в составе железнодорожных войск.

Работал в Моспроекте; в 9-ой мастерской Моссовета, она же затем 2-я мастерская Народного Комиссариата тяжелой промышленности; в 1940 г. назначен главным архитектором мастерской.

По проектам А.В. Юганова в Москве было выстроено много зданий. Среди них жилые дома – у Никитских ворот, на Ленинградском проспекте, комплекс коттеджей на Беговой улице, на Мытной улице, на Тверской ул. недалеко от пл. Маяковского, у Краснохолмского моста; ряд общественных сооружений – здание бывшего Моспроекта на Ленинградском проспекте, комплекс 2-го часового завода, Институт геофизики, 4-й хлебозавод, универмаг у Крестьянской заставы, здания Аптекоуправления, три производственных корпуса ЦАГИ, гараж комбината «Правды» (в соавторстве с архитектором Н. С. Вальднером) и много других. Кроме того, Юганов выстроил кинотеатр «Вулкан» в Твери (еще в 1914 г.), три электростанции – в Чите, Дзержинске и Краснодаре (1928 г.), ряд жилых зданий во Владимире (в соавторстве с архитектором О. И. Брайцевой) и в г. Сатка на Урале.

В 1941 г. по предложению Союза архитекторов (СА) создал и возглавил Архитектурный кабинет СА, а затем Центрального Дома архитектора, предназначенный для обслуживания членов Союза в их творческой, лекторской и научной деятельности. Руководил кабинетом до выхода на пенсию в 1975 г. Архитектурный кабинет собирал, систематизировал и хранил чертежи, фото, слайды, книги, рисунки и другие ценные материалы по советской, русской и зарубежной архитектуре, по памятникам русской архитектуры и по творчеству отдельных мастеров архитектуры, участвовал в организации и оформлении выставок, устраиваемых СА и его Московским отделением при проведении съездов, пленумов, конференций, а также выставок за рубежом и в городах СССР, организовывал персональные выставки архитекторов по архитектуре, живописи и графике. В общей сложности до ста выставок ежегодно. После выхода на пенсию продолжал работать в секции ветеранов труда, в секции охраны памятников архитектуры и принял участие в организации выставок живописи архитекторов и фотовыставки архитектуры сельских населенных мест в совхозах и колхозах Подмосковья, подготовил ряд статей по строительству и реставрации в Москве, сделал обмеры улиц и фото. Работая в Архитектурном кабинете, собрал воспоминания архитекторов о видных советских и дореволюционных архитекторах. Эти и другие материалы переданы Центральному Государственному архиву литературы и искусства, Музею имени А. В. Щусева и Архитектурному кабинету Центрального Дома архитектора.

Наряду с большой творческой и административной работой на отдыхе много рисовал и фотографировал.

В 1960–1970 гг. часто бывал в Дютькове, где жила на даче его дочь, виолончелистка Ксения Юганова с мужем, пианистом Адрианом Егоровым. Организовал при Дютьковском народном музее художественный кружок для проживавших летом на дачах в Дютькове и в окрестных селах детей, регулярно устраивал выставки детского рисунка. Сохранившиеся в семье дочери живописные и графические работы А. В. Юганова были в 1998 г. подарены А. Егоровым дютьковскому Музею С. И. Танеева.


Семья

Отец – Юганов Василий Арсеньевич (умер в 1905), крестьянин, портной высокой квалификации.

Мать – Юганова (урождённая Хохлова) Анна Ивановна (1859–1940), домохозяйка.

Сестра – Юганова (в замужества Старшинова) Ольга Васильевна.

Жена – Юганова (урождённая Загорская) Анна Ивановна (1900–1966), учительница английского языка.

Дочь – Юганова Софья Алексеевна (1921–2012), физик-металловед, кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией ЦНИИТМаш.

Зять – Кеирим-Маркус Игорь Борисович (урождённый Тардый Игорь Тимофеевич, 1922–2006), биофизик, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР.

Внучка – Юганова Татьяна Игоревна (1947), программист, научный работник в области геоэкологии.

Правнук – Захаров Василий Михайлович (1977), программист.

Дочь – Юганова Ксения Алексеевна (1930–1997?), виолончелистка.


Контакты

Внучка, Юганова Татьяна Игоревна: tigryu@gmail.com

Правнук, Захаров Василий Михайлович: vmzakhar@gmail.com jolaf Telegram ВКонтакте FaceBook Instagram LinkedIn +7 (985) 769-69-60